Берасцейская харугва
 
О клубе
События
град Берестье
Книгарня
Фотоальбом
Ссылки
Форум
Состав
 
 
Герб, предоставленный городу Бресту Сигизмундом Августом в 1554 году
 
Еще один герб Бреста, о котором упоминает в своем сборнике гербов Бартош Папроцкий: "Город Брест пользуется луком с натянутой стрелой с текстом на окаймлении Sigillum civitat Brestensis Magni Duc Litvaniae"
 

Из истории города Бреста

1019 год
Первое упоминание Бреста в древнерусских летописях.
Берестье в исторических хрониках впервые упоминается в связи с борьбой за власть в Киевской Руси между князьями Святополком (получившим впоследствии прозвище Окаянный) и Ярославом "Мудрым": "Святополк бежа. Бежащю же ему и нападе на нь бес и раслабеша кости его и не можаще седети <он> на кони. И ношахуть и в носилах. И принесоша и к Берестью". Это и есть первые написанные слова летописи, где упоминается наш город.

1099 год
Первые межгосударственные переговоры, которые проводились в Бресте. Междоусобные конфликты князей древнерусских княжеств в этом году дали первый опыт дипломатической миссии Берестья. Владимиро-Волынский князь Давид Игоревич занял земли (в том числе и Брест), которые находились под юрисдикцией великого князя киевского Святополка Ярославича. "Возмутитель" спокойствия обратился за содействием к польскому королю Владиславу. Но в результате переговоров, которые прошли в Бресте, феодалы договорились не начинать войну между собой, а Святослав получил возможность наказать ослушника. И весьма символично, что первые дипломатические контакты, произошедшие в Бресте, завершились мирным договором.

1149 год
Брест окончательно переходит под юрисдикцию Владимиро-Волынского княжества. Борьба древнерусских князей очень часто меняла границы феодальных восточнославянских государств. Брест, который с момента своего основания находился под властью туровских или великих киевских князей, стал составной частью Владимиро-Волынского княжества (город Владимир-Волынский - ныне райцентр на Украине).

1179 год
Впервые упоминается брестский замок. В польской "Великой хронике" описывается эпизод борьбы польских и древне-русских князей. В "Хронике" упоминается такой факт: король Польши Казимир II занял ряд городов, в том числе и Брест, в которых уже имелись замки.

1219 год
После нескольких десятилетий перехода из рук одного государства во владения другого, Брест вновь надолго вошел в состав Владимиро-Волынского княжества.

1279 год
Брест впервые упоминается в летописи как крупный торговый центр. В том году был большой неурожай "и в Руси, и в Ляхох, и в Литве, и в Ятвязех". К владимиро-волынским князьям обратились старейшины племени ятвягов (центром территории их обитания была Беловежская пуща) со слезной просьбой продать им излишки "жита". И именно Берестье стало отправным пунктом, откуда караван с зерном тронулся к соседям.

1289 год
Не позднее этого года в Бресте появились первые каменные здания. До 1289 года властителем Берестья был владимиро-волынский князь Владимир Василькович. Как сообщают летописи, после смерти отца он "в Берестии же сзда столп камен высотою яко и Каменецькыи, постави ж и церковь святого Петра...", то есть приказал построить в Бресте каменные сторожевую башню и церковь.

1319 год
Брест был присоединен князем Гедимином к Великому княжеству Литовскому.

1388 год
Князь Витовт пригласил в Брест евреев и дал им особые привилеи.

1379 год
Впервые Брест подвергся нападению крестоносцев. Рыцари Тевтонского ордена под предводительством Теодорика Эльнера в течение нескольких дней пытались овладеть брестским замком, однако это им не удалось. Был сожжен городской посад и окрестные села, в плен было угнано много местных жителей.

1390 год, 15 августа
Брест первым из городов Белоруссии получает Магдебургское право согласно жалованной грамоте великого князя Великого Княжества Литовского Владислава Ягайло. Магдебургское право - это феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное положение горожан регулировалось собственной системой юридических норм. В городе был создан орган самоуправления - магистрат, город получил собственный герб и знамя. Магистрат вершил суд над горожанами, исполнял полицейские функции, следил за торговлей, правильностью мер и весов, собирал налоги, защищал город от произвола феодалов и феодальной администрации.

1409 год
В Бресте разработан план, приведший к победе в Грюнвальдской битве. Во время переговоров в Брестском замке князь литовский Витовт, польский король Владислав Ягайло, при участии подканцлера коронного ксендза Миколая Тромбы и султана кипчакского Саладина разработали детальный план военных действий против Тевтонского ордена. План нашел свое блестящее воплощение во время Грюнвальдской битвы (1410 год), когда был разгромлен цвет западноевропейского рыцарства.

1410 год, 15 июля
Под Грюнвальдом произошла решающая битва. Польские и литовские войска под предводительством Ягайлы и Витовта разгромили крестоносцев. Помогали им русские и татарские отряды, а также польские ленники, князья Молдавии и Валахии. В этой победоносной битве принимала участие также Берестейская хоругвь (полк). В знак благодарности за одержанную победу Витовт основал в Бресте в 1411 году монастырь августинцев и костел св.Троицы, построенный за городом между речкой Угринкой и Мухавцем. Для не так давно прибывших сюда евреев построил великолепную синагогу, которая позже (в XVII веке) считалась самой богатой во всей Речи Посполитой.

1479 год
Брест стал очагом восстания против польского короля Казимира Ягеллончика. С 15-го века, как правило, польские короли были одновременно и великими князьями литовскими (в состав этого государства входил и Брест). В том году литвинские феодалы в Бресте просили у короля Казимира дать им собственного властителя. Казимир отказался, и именно тогда среди князей-православных был организован один из самых знаменитых в отечественной истории заговор с целью создания абсолютно самостоятельного государства. Заговор был раскрыт, а его участники жестоко покараны.

1500 год
Город полностью разграблен и сожжен дотла крымскими татарами под предводительством Менгли-Гирея. Уцелел только замок. Последующие 10 лет город восстанавливался из руин.

1511 год
На одном из сеймов король Сигизмунд I утвердил и расширил прежние привилеи, город получил право проводить ежегодно две большие ярмарки. Евреям был предоставлен привилей свободно заниматься торговлей и ремеслами, а также право восстановления синагоги. Они были освобождены и от обязанности предоставления экипированных всадников в случае войны.

1514 год
Брестскому раввину, Михаилу Юзефовичу, было присвоено звание первого литовского раввина, а несколько лет спустя он получил шляхетство. Благодаря привилеям Сигизмунда Старого брестский еврей Мозес построил деревянный мост через Буг, который облегчил переезд через реку. До этого времени сообщение осуществлялось паромами или лодками. За перевозку товаров Мозес получил право взимать плату до конца своей жизни.

1519 год
Одно из первых точных сообщений о доходах брестской таможни. В том году различные доходы, взимаемые с торговцев, пересекающих границу в Бресте (кроме платы за воск и соль), составили 500 коп грошей. Для сравнения, нынешняя столица Беларуси Минск через десять лет заплатила общегородской налог на войну в десять раз меньше.

1559 год
В брестской типографии изданы первые на Беларуси книги юридического характера. Первая типография на территории Беларуси создана в нашем городе при поддержке брестского старосты Николая Радзивилла Черного (в 1553 году). В Бресте были изданы первые книги нашей страны. В том числе и первые юридические - "Законы польского права".

1589 год
В Бресте впервые побывал глава автокефальный православной церкви. 6 августа константинопольский патриарх Иеремия в Бресте торжественно возвел в сан своего экзарха (наместника) луцкого епископа Кирилла Терлецкого. Последний получил право суда над православными священниками и утверждения епископов в епархии нынешней Беларуси и Украины.

1596 год, октябрь
Подписана Брестская уния -
соглашение об объединении на территории Речи Посполитой православной церкви с католической на условиях признания главенства римского папы и основных догматов католической церкви, с сохранением православных обрядов и богослужения на церковно-славянском языке. Уния была заключена в церкви св.Николая в присутствии королевских послов и православных иерархов: Киевского митрополита Михаила Рогозы, 5 епархиальных епископов (из Владимирской, Луцкой, Полоцкой, Пинской и Хелмской епархий) и 3 архимандритов. Представителями католического костела были: два папских делегата, Львовский архиепископ Ян Соликовский, епископ Луцкий Бернард Мацеёвский и Хелмский епископ Станислав Гмолинский. Противниками унии были киевский воевода, князь Константин Острожский, Московский Православный патриархат, а также русские цари. Когда подписание унии было достигнуто, третья часть православного духовенства от нее отступила. Противники унии также собрались в Бресте, где прошло два синода.

1599 год
Впервые в качестве "гостинцев" (то есть хорошо обустроенных дорог общегосударственного значения) названы дороги Брест - Кобрин и Брест - Каменец.

1619 год
Один из сильнейших природных катаклизмов, произошедших в Бресте. 11 сентября ураган огромной силы, пронесшийся над Брестом, снес двор магната Сапеги, а замковую башню, на которой были укреплены городские часы, сломал и сбросил в реку.

1629 год
В Бресте появилась одна из первых на Беларуси профессиональных организаций хирургов. В том году брестские "цирюльники", выполнявшие хирургические операции, выделились из числа других медиков и объединились в отдельный цех.

1649 год
Восстание в Бресте. Под влиянием борьбы Богдана Хмельницкого за независимость Украины "низы" городского населения Бреста дважды восставали против зажиточной прослойки горожан и феодалов: "дворы шляхетские все в пепел превращены". Восстания были подавлены, по некоторым данным, погибло около 2 тысяч горожан (все население Бреста в тот период историками исчисляется 5 тысячами человек).

1659 год
Сейм Речи Посполитой принял решение о чеканке монеты в Бресте. Сеймовое постановление от 22 марта 1659 года воплотилось в жизнь только через семь лет. Тем не менее, Брестский монетный двор (отчеканивший за несколько месяцев более 240 миллионов медных монет) стал первым подобным учреждением, действовавшим на территории современной Беларуси.

1689 год
В Варшаве был казнен выдающийся философ, брестский шляхтич Казимир Лыщинский. Казимир Лыщинский, которого называют "белорусским Джордано Бруно", родился недалеко от Бреста, учился и преподавал в нашем городе, занимал ряд административных должностей в Бресте. Написал трактат "О несуществовании Бога", из-за которого и был в результате сожжен на костре.

1706 год
Во время Северной войны шведские войска оказались под Брестом. После короткой обороны осажденные капитулировали, и шведы заняли город.

1729 год
Одна из первых достоверно известных пьес - "Святой Ксаверий", - поставленная в театре иезуитского коллегиума (первый в брестской истории театр действовал с 1690 года).

1769 год
Бои возле Бреста между российскими войсками и солдатами так называемыми Барскими конфедератами. В Бресте впервые со своей воинской командой появляется известный русский военачальник Александр Суворов.

1794 год
Брест оказался в районе боевых действий вооруженного восстания под предводительством Тадеуша Костюшко, которое возникло в знак протеста против второго раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией. В сентябре 1794 года под Крупчицами (недалеко от Бреста) произошла битва между повстанцами под предводительством генерала Кароля Сераковского и русским корпусом под командованием фельдмаршала Александра Суворова. Об этом сражении Павел Ясеница в "Речи Посполитой обоих народов" пишет, что Сераковский "сражался очень хорошо, не дал себя окружить, отступил, не покидая ни одного орудия. Два дня спустя Суворов настиг его под Тересполем, окружил и превозмогая яростное, граничащее с отчаянием сопротивление, победил окончательно."

1795 год
Произошел третий, окончательный раздел Речи Посполитой, который прекратил ее существование как государства. Брест оказался в границах Российской империи. Был включен как поветовый город сначала в Слонимскую губернию, а позже - в Гродненскую.

1799 год
Возвращаясь из Швейцарского похода, войска под командованием Александра Суворова располагаются на отдых в Бресте. К этому времени Брест, бывший одним из важных центров борьбы Речи Посполитой за свою независимость, был включен после восстания Тадеуша Костюшко и третьего раздела польского государства в состав Российской империи.

1819 год
В Бресте начала работу одна из первых промышленных мануфактур - суконная (в деревне Катин Бор, вошедшей впоследствии в черту города).

1829 год
Принято окончательное решение о строительстве крепости в Бресте. Был утвержден проект генералов Малецкого, Оппермана и полковника Фельдмана об "оборонительной линии Брест-Литовск, временной профили, которую впоследствии можно превратить в долговременную". В итоге воплощения в жизнь этого "временного" проекта на месте полностью снесенного Бреста XII-ХVIII веков была построена Брестская крепость.

1836 год
Начато строительство крепости, которое длилось по 1846 год. Новый город строился на два километра восточнее старого, на месте бывшего Кобринского предместья, и занимал территорию в пять раз большую, чем старый город. Улицы его были расположены параллельно и пересекались в центре города под прямым углом. Одноэтажные здания, в основном, были деревянными, а многоэтажные, в большинстве случаев, - кирпичными.

1859 год
После долгого перерыва в Бресте вновь начала действовать типография (частного владельца Шерешевского).

1869 год
Пущена в эксплуатацию железная дорога Брест-Варшава (за год до официального "дня" рождения Белорусской железной дороги).

1879 год
На территории Брестской крепости завершено строительство Свято-Николаевского гарнизонного собора.

1899 год
В городе начало действовать 4-классное городское училище.

1909 год
Начала выходить городская газета "Западный Буг"; в Бресте начал воинскую службу будущий герой Великой Отечественной войны Дмитрий Карбышев.

1918 год
В Белом дворце на территории Брестской крепости был заключен Брестский мир, в результате которого Советская Россия вышла из 1-й мировой войны.

1919 год
20 февраля Брест занят войсками воссозданного польского государства. Во время первой мировой войны, в сентябре 1915 года, город был захвачен немецкими войсками, по условиям "Брестского мира" он переходил под юрисдикцию украинского государства, но после отступления немцев занят войсковыми формированиями Польши. Через год Брест на короткое время был занят частями Красной Армии, а затем вновь перешел к Речи Посполитой.

1929 год
В городскую черту Бреста включены пригородные поселки Граевка и Киевка.

1939 год
Брест вошел в состав БССР. 1 сентября немецко-фашистские войска начали вторую мировую войну, напав на Польшу. 14 сентября танковая армия Гудериана заняла город, через три дня - Брестскую крепость. В этот же день Красная Армия перешла советско-польскую границу. Еще через неделю первые части красноармейцев вошли в Брест. Выполняя договоренность - секретное приложение к германо-советскому договору о ненападении, - немецкие войска передали Брест представителям армии комбрига Семена Кривошеина и создаваемой советской администрации.

1941 год
Начало 2-й мировой войны. Героическая оборона Брестской крепости.

1949 год
Брестскому учительскому институту присвоено имя Пушкина. Созданный в 1945 году учительский институт стал одной из основных кузниц кадров для брестской педагогической, научной и административной элиты. Имя Пушкина институт "потерял" при преобразовании в университет, но вновь обрел его летом нынешнего года.

1959 год
В Бресте установлен первый в городе фонтан. По данным всесоюзной переписи, в городе проживало более 73 тысяч жителей.

1969 год
Совмин БССР утвердил генеральный план создания мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

1979 год
Брест расширил свою территорию за счет пригородных деревень Дубровка, Катин Бор и Пугачево. По данным всесоюзной переписи, в городе насчитывалось около 177 тысяч жителей.

(по материалам газеты "Вечерний Брест", энциклопедического справочника "Брест" и книги Дануты Ващукувны-Каменецкой "Брест - город незабываемый")


Веб-дизайн и поддержка: Деревицкий Дмитрий (d_der@mail.ru)

 

 
 
Сайт создан в системе uCoz